Что нового придумали в Шенгене
Шенгенские визы с длительным сроком действия будут выдаваться на следующие периоды действия, если срок действия визы не будет превышать срок действия загранпаспорта:
1) Сроком на один год при условии, что заявитель получил и законно использовал три визы в течение предыдущих двух лет;
2) Сроком на два года при условии, что заявитель получил и законно использовал предыдущую многократную визу на год в течение предыдущих двух лет;
3) Сроком на пять лет при условии, что заявитель получил и законно использовал предыдущую многократную виза на два года в течение предыдущих трех лет.
С 2 февраля 2022 оформление визы в Финляндию на пять лет станет более лёгким
Финляндия начнёт применять новый визовый кодекс Шенгенских стран во всех представительствах Финляндии в России с февраля 2022 года .
Типы виз в Канаду и их стоимость
Стоимость визы в Канаду зависит от того, какой вид разрешения оформляется.
А они бывают следующими:
- По срокам пребывания: краткосрочная, транзитная, национальная виза;
- По количеству поездок: многократная, однократная виза;
- От цели путешествия: деловая, гостевая, туристическая виза.
Так, за однократное разрешение иностранец платит 75 долларов, а за многократное — 150 долларов. Стоимость рабочей визы также составляет 150 долларов. А цена разрешения на учебу — 125 долларов. Транзитное разрешение может выдаваться бесплатно при условии нахождения в Канаде меньше 48 часов.
Образец канадской визы
С 2018 года к стоимости визы добавилась оплата за услугу сдачи биометрических данных. На сегодняшний день она составляет 85 кан. долларов с человека (примерно 4000 руб.) или 170 кан. долларов (8500 руб.) — семейный сбор.
- Гостевые разрешения:
- Краткосрочная виза (до полугода, однократная, мультивиза) 130 долларов;
- Долгосрочное разрешение до 2 лет — 470 долларов;
- до 5 лет — 850 долларов;
- до 10 лет — 1150 долларов;
- Виза невесты 130 долларов;
- Гостевое транзитное разрешение 85 долларов;
- Стоимость рабочей визы 495 долларов.
Шенген по-новому: как будем получать визу в Европу в 2022 году
Уже через месяц, как ожидается, вступят в силу поправки в Визовый кодекс Евросоюза, который Совет ЕС утвердил еще в июне прошлого года. В Европе заверяют, что новые правила получения шенгенских виз «создадут благоприятные условия для добросовестных путешественников».
Итак, что же нового нам приготовили европейские чиновники:
Первое: на шенгенскую визу разрешили подаваться раньше
Если сейчас подать документы на шенген вы можете не ранее, чем за три месяца до начала поездки, то после вступления поправок в силу можно будет подаваться за полгода.
Таким образом, можно избежать диких очередей в визовых центах и консульствах, которые иногда там образуются накануне «горячих» сезонов – например, перед майскими праздниками или новогодними каникулами. Фактически, подаваться на поездку в Новый 2022 год вы сможете хоть в августе.
Второе: шенгенская виза подорожает, но не для россиян
После вступления поправок в силу, шенген подорожает с 60 до 80 евро. Но россиян это не коснется, так как между РФ и ЕС действует договор об упрощенной выдаче виз. Согласно договору, стоимость шенгенской визы для граждан РФ – 35 евро. Такая цена и останется.
Третье: заявители до 18 лет смогут сэкономить
Сейчас от сбора при получении шенгенской визы освобождаются дети (точнее, их родители) до 6 лет. И это правило останется в силе.
Новые же поправки дают возможность выдавать бесплатные визы гражданам с 6 до 18 лет. Впрочем, решение вопроса – брать плату или нет – еврочиновники оставили на усмотрение самих стран. Другими словами, это правило не обязательно к исполнению.
Поэтому, кто-то в шенгене может и будет выдать визы бесплатно россиянам до 18 лет, а кто-то – нет. Поживем – увидим, кто самый жадный.
Четвертое: вводятся общие правила выдачи «длинных» виз
И самый главный пункт новых поправок: еврочиновники заявили, что прописали правила выдачи многократных виз путешественниками, которые часто ездят в Европу. То есть, если вам выдали визу на полгода, то следующая будет на год, потом – на два года, и венец счастья – на пять лет.
Но, есть одно но! На сайте представительства Евросоюза в РФ сказано, что получать многократные визы смогут только «туристы, имеющие положительную визовую историю».
И тут перед нами опять возникает вечный вопрос, о котором путешественники спорят еще со времен появления шенгена, – как мою положительную визовую историю будут отслеживать?
Грубо говоря, если я получил полугодовой немецкий шенген, то лететь в какой-нибудь Берлин я могу хоть через Рейкьявик, хоть через Лиссабон (если мне так удобнее). Соответственно, и штампы в моем паспорте будут либо исландские, либо португальские. Как при последующей подаче на немецкую визу мне доказать, что Берлине (да и вообще в Германии) я все-таки был? Показать фотки с Потсдамер-плац в инстаграме? Или приложить к заявлению чеки из берлинского отеля?
За последние 10 лет я оформил себе 15 шенгенских виз разных стран Европы, но ни разу у меня никто не запрашивал никаких чеков или подтверждений о поездке в какую-то страну. Наоборот, даже если я прикладывал к пакету заявлений какие-то дополнительные документы, при приеме в визовом центре мне всегда возвращали их назад.
Вот как в интервью РИА «Новости» новые правила выдачи длинных виз прокомментировал генконсул Италии в РФ Франческо Форте: «Будут отрегулированы периоды длительности визы — на один год, два года и пять лет. Больше не будет виз на три года или четыре. Думаю, что москвичи, которые часто путешествуют по Европе, смогут рассчитывать сразу на пятилетнюю визу».
Грубо говоря, если я получил полугодовой немецкий шенген, то лететь в какой-нибудь Берлин я могу хоть через Рейкьявик, хоть через Лиссабон (если мне так удобнее). Соответственно, и штампы в моем паспорте будут либо исландские, либо португальские. Как при последующей подаче на немецкую визу мне доказать, что Берлине (да и вообще в Германии) я все-таки был? Показать фотки с Потсдамер-плац в инстаграме? Или приложить к заявлению чеки из берлинского отеля?
Что изменится в оформлении шенгенских виз для россиян со 2 февраля 2022 года
Со 2 февраля 2022 года вступает в силу обновленный Визовый кодекс ЕС. Что изменится для россиян в процедуре оформления шенгена, сколько будет стоить виза и какие путешественники могут претендовать на получение пятилетних виз, в нашем специальном обзоре.
Со 2 февраля 2022 года вступает в силу обновленный Визовый кодекс ЕС. Что изменится для россиян в процедуре оформления шенгена, сколько будет стоить виза и какие путешественники могут претендовать на получение пятилетних виз, в нашем специальном обзоре.
Как оформляются документы
На русском языке анкеты заполняются в редких случаях: в основном практикуется английский язык, а иногда – язык страны обращения. Рекомендуется перевод поручить профессионалам, поскольку с выполнением этой части работы у большинства наших граждан возникают серьезные затруднения.
По новым правилам соискатель шенгенской визы обязан сдать биометрические данные: эта процедура проводится в консульском учреждении или визовом центре (при обязательном присутствии заявителя). Снятая биометрия действительна в течение 5 лет.
В общих случаях на рассмотрение заявки отводится 10 суток. На деле время на изучение документов может увеличиться на месяц – если они подготовлены некачественно, и у консульского работника могут возникнуть дополнительные вопросы. В среднем же сотрудники посольств и консульств справляются с работой за 5-10 рабочих дней.
Сколько стоит Шенгенская виза для граждан России со 2 февраля 2022 года
Интернет-газета «Новости Воронежа» выяснила ответ на этот вопрос
Автор: Олег Петров. Фото: из архива.
Со 2 февраля 2022 года вступили в силу новые правила выдачи виз в страны Евросоюза. Основными изменениями можно назвать то, что теперь заявление на визу можно подать не за три месяца до предполагаемой поездки, а за шесть месяцев. При этом сделать это нужно не позднее, чем за 15 дней.
Заявку можно подписывать теперь в электронном виде. А постоянные путешественники по странам, где действует Шенген, смоют получить увеличенные периоды действия их виз — с года и до пяти лет.
Как выяснила интернет-газета «Новости Воронежа» в пресс-службе Еврокомиссии, ЕС повышает консульский сбор с 60 до 80 евро. Объясняют это тем, что из-за инфляции предыдущая стоимость не покрывает расходы на выдачу визы.
Главный вопрос, который интересует граждан России в связи с этим, сколько же придется платить за шенгенскую визу со 2 февраля 2022 года. Вот что написано в документе:
Вопрос: Повысится ли также визовый сбор для стран, пользующихся более низкими сборами в рамках соглашений об упрощении визового режима?
Нет. Увеличение общего визового сбора не влияет на снижение визового сбора (35 евро), установленного в Соглашениях об упрощении визового режима, заключенных между ЕС и рядом третьих стран, таких как Армения, Азербайджан и Россия.
Таким образом, гражданам России за визу придётся по-прежнему платить 35 евро (читайте оригинал на английском языке) за туристическую поездку в страны Евросоюза.
Какие документы нужны для обращения за визой:
— Заполненная и подписанная визовая анкета;
— Паспорт, выданный в течение последних 10 лет и действительный не менее 3 месяцев после окончания срока пребывания;
— Доказательство наличия надлежащей и действительной медицинской страховки для путешествий;
— Подтверждающие документы, относящиеся к цели пребывания, свидетельства о средствах обеспечения во время пребывания и проживания.
— Заявители также должны оплатить визовый сбор и, в соответствующих случаях, сдать отпечатки пальцев.
Нет. Увеличение общего визового сбора не влияет на снижение визового сбора (35 евро), установленного в Соглашениях об упрощении визового режима, заключенных между ЕС и рядом третьих стран, таких как Армения, Азербайджан и Россия.
Коридор
Ещё в прошлом году, указывая даты поездки, вы могли получить визу именно в эти даты, то теперь вам поставят период в 15 дней. В них вы должны будете успеть совершить своё путешествие.
А в них появятся дополнительные вопросы о целях вашей поездки и о странах Евросоюза, которые вы хотите посетить.
Особенности получения визы через консульство
Документы на оформление Шенгенской визы в Швецию можно подать напрямую в Консульский отдел посольства. Для этого понадобится предварительно забронировать дату и время через горячую линию визового центра Vfs Global. При этом, стоит учесть, что документы принимаются в очень ограниченное время, поэтому заявителям не рекомендуется обращаться напрямую в консульство без особой необходимости. Необходимость имеет место при наличии определенных обстоятельств, когда виза может быть выпущена только в самом консульстве. К таким обстоятельствам относится:
- оформление срочной визы за 1 день при наличии уважительных причин
- оформление долгосрочной национальной визы
При выборе варианта обращения в посольство, имейте в виду, что ваши документы не будут проверяться при подаче. Иными словами, у вас примут тот пакет документов, который вы принесли, и вам останется только ожидать решения.
Плюсом подачи документов через посольство является, пожалуй, только отсутствие дополнительного платежа за посреднические услуги визового центра.
Важно отметить, что с 2014 года Генеральное консульство в Санкт-Петербурге не принимает документы на визу, поэтому всеми обращениями занимается Консульский отдел Посольства Швеции в Москве.
Если вам все же подходит такой вариант, то порядок действий будет следующим:
- определиться с типом Шенгенской визы в Швецию
- записаться на подачу документов по телефону визового центра Швеции
- собрать пакет документов
- в назначенный день и время явиться в посольство на сдачу документов и биометрических данных (снятие отпечатков пальцев)
- ждать решения посольства по вашей визе
- забрать паспорт с визой из посольства
- определиться с типом Шенгенской визы в Швецию
- записаться на подачу документов по телефону визового центра Швеции
- собрать пакет документов
- в назначенный день и время явиться в посольство на сдачу документов и биометрических данных (снятие отпечатков пальцев)
- ждать решения посольства по вашей визе
- забрать паспорт с визой из посольства
Срок оформления визы в Швецию
На сайте визового центра указано, что принятие решений по заявлениям занимает 3-5 дней. Учитывая, что на пересылку документов в посольство уходит еще один день, реальный срок — 5-7 суток. Сотрудники миграционного отдела тоже выдают готовые паспорта в течение 5 дней. В редких случаях время рассмотрения увеличивается, у претендента могут запросить дополнительные данные.
Информацию о готовности визы можно получить с помощью SMS-оповещения от визового центра. Также за плату доступна услуга курьерской доставки паспорта.
Информацию о готовности визы можно получить с помощью SMS-оповещения от визового центра. Также за плату доступна услуга курьерской доставки паспорта.
3. Какие документы понадобятся?
Это зависит от типа визы, на которую вы подаете документы. О том, как его определить, мы только что рассказали. Для каждого типа визы понадобится заполнить визовую анкету и собрать небольшой набор документов. Подробные требования для каждого типа приведены здесь. Визовую анкету можно заполнить от руки или на компьютере. При подаче документов на визу, анкету нужно будет предоставить в распечатанном виде и обязательно подписанную.
Удостоверившись, что вы подготовили все необходимые для нужного типа визы документы, заполнили и подписали визовую анкету, вы отправляетесь вместе с ними в Визовый центр Швеции. На территории России действует 20 Визовых центров. Предварительная запись не требуется: подать документы можно в любое удобное вам время в часы работы Визового центра. Найти ближайший Визовый центр можно здесь.
Где делают шведскую визу?
Оформить шведский «шенген» можно в консульстве Швеции, расположенном в Москве, либо в многочисленных сервисных центрах, которые функционируют во всех крупных городах РФ.
Оформить шведский «шенген» можно в консульстве Швеции, расположенном в Москве, либо в многочисленных сервисных центрах, которые функционируют во всех крупных городах РФ.
Виза в Швецию для россиян
Если путешественник направляется в страну, которая находится в Шенгенской зоне, ему потребуется оформить шенгенскую визу именно для этого государства. Разрешение для посещения другой страны можно считать пропуском в зону Шенгена при перелете через Швецию.
Туристическая виза
Страна на Скандинавском полуострове входит в состав Шенгенской зоны. По этой причине для путешествия можно воспользоваться «шенгеном», если он есть. Именно шведскую визу делают в том случае, если Королевство в Северной Европе – основной пункт пребывания. Если же «шенген» был оформлен в другой стране, важно помнить, что именно в ней нужно находиться большее количество дней, чем в других странах ЕС.
Анкета на визу в Швецию
Обязательным пунктом в оформлении визового разрешения считается анкета. Скачать бланк можно на сайте миграционной службы Швеции http://www.migrationsverket.se/Privatpersoner.html или на нашем сайте.
Обратите внимание! Существует 2 варианта анкет, в зависимости от целей поездки. Внимательно ознакомьтесь с форматом, скачайте подходящий вид опросника.
На нашем сайте доступен только один самый популярный вариант для шенгенской визы.
Заполнять бланк разрешается на шведском или английском языке. В опроснике не совершают ошибок, вносят актуальные данные, совпадающие со сведениями в заграничном паспорте.
Подтверждение проживания (справка от принимающей стороны или туристический ваучер);
Детальная схема маршрута передвижения в Королевстве;
Подтверждение платежеспособности туриста (выписка из банка или письмо от спонсора).
Отказы
- Небрежного оформления бумаг;
- Предоставления неполного пакета документов;
- Недостоверности предоставленной информации;
- Нарушения законов страны и правил пребывания в Шенгенской зоне.
Отказ может оспариваться в судебном порядке.
Талгат, 23 года, Стокгольм: Я родился в Узбекистане, получал визу по воссоединению семьи пять лет назад. Родители и брат уже были там, мне пришлось ждать почти пять месяцев, находясь в России, перебиваясь случайными заработками. Визу получил только тогда, когда уже нашел в Москве постоянную работу. Выбрал Швецию и не жалею: освоил язык бесплатно, сейчас учусь в университете.